Rahasia Kulit Sehat: Ini 9 Makanan Alami Penghasil Kolagen
Ilustrasi wajah yang cantik dan sehat--Freepik
MALANG, DISWAYMALANG.ID -- Siapa yang tidak ingin kulit tetap sehat, lembut, dan awet muda? Hampir pasti, semua. Namun, belum tentu semua mengerti, bahwa salah satu kuncinya ada pada kolagen — protein penting yang menjaga elastisitas kulit, rambut, dan sendi.
Yang jadi masalah, seiring bertambahnya usia, produksi kolagen alami dalam tubuh menurun. Kabar baiknya, ada banyak makanan yang bisa membantu meningkatkan kadar kolagen secara alami tanpa perlu suplemen mahal.
BACA JUGA:Ketahui Batasan Minum Kopi dalam Sehari, Kontrol Tekanan Darah
Makanan Sumber Kolagen
Beberapa makanan ternyata mengandung kolagen langsung. Sementara yang lain kaya akan nutrisi pendukung seperti vitamin C, tembaga, dan asam amino yang semuanya berperan dalam pembentukan kolagen.
Dengan rutin mengonsumsi makanan kaya kolagen, tubuh bisa lebih optimal memperbaiki jaringan kulit dan menjaga kekencangannya. Berikut sembilan makanan yang bisa dicoba untuk meningkatkan kadar kolagen:
BACA JUGA:Nikmat Dikudap, Buah Kersen Menyimpan 9 Manfaat Mengejutkan buat Kesehatan
1. Kaldu Tulang
Kaldu tulang (dari tulang ayam atau sapi yang direbus lama) menjadi salah satu sumber kolagen alami. Jaringan ikat pada tulang dan ligamen akan melepaskan kolagen saat dimasak lama‐lama.
2. Daging Ayam (termasuk bagian tulang atau leher)
Bagian-bagian ayam yang mengandung banyak jaringan ikat seperti leher dan tulang muda kaya akan kolagen atau setidaknya asam amino yang mendukung pembentukan kolagen.
3. Ikan (termasuk kulit dan sisik)
Ikan, terutama bagian yang mengandung jaringan ikat seperti kulit atau sisik, bisa menjadi pilihan untuk kolagen tipe marine.
BACA JUGA:Viral Bobibos, BBM Buatan Anak Bangsa! Founder Buka Rahasia Ekstraksi Jerami Jadi BBM Nabati
4. Putih Telur
Sumber: harian disway
