1 tahun disway

Kenali 9 Manfaat Daun Katuk, Sumber Zat Gizi Untuk Kesehatan

Kenali 9 Manfaat Daun Katuk, Sumber Zat Gizi Untuk Kesehatan

Manfaat Daun Katuk Sebagai Sumber Zat Gizi--Pixabay

MALANG, DISWAYMALANG.ID - Daun katu atau katuk dengan nama ilmiah Sauropus androgynus adalah tanaman yang memiliki bentuk daun lonjong dengan corak keperakan di bagian tengahnya. Dikenal bagus dikonsumsi dengan khasiat untuk memperlancar ASI pada ibu menyusui.

Namun, sayuran ini sebetulnya memiliki banyak manfaat yang jarang diketahui khalayak ramai. Bukan hanya untuk memperlancar ASI.

Sama seperti sayuran hijau yang lain, daun katuk kaya akan zat gizi yang melimpah, yang mana sangat bermanfaat untuk dikonsumsi dan dijadikan makanan pengganti untuk diet.

Mengolah sayuran ini juga tidak sulit, biasanya diolah menjadi sayur bening dengan potongan jagung manis dan wortel. 

Berikut ini 9 manfaat daun katuk yang wajib diketahui.

BACA JUGA:9 Fakta Penting Mi Instan: Dari Kandungan Gizi hingga Mitos Seputarnya

1. Memperlancar air susu ibu (ASI)

Kandungan daun katuk dapat meningkatkan hormon yang mempengaruhi produksi ASI, yakni hormon prolaktin dan oksitosin yang bekerja sebagai perangsang alveoli payudara untuk menyerap lebih banyak protein, gula, dan lemak dalam darah.

Semua nutrisi ini akan disalurkan untuk memproduksi ASI melalui jaringan sel yang mengelilingi alveoli yang meneka kelenjar dan mendorong ASI ke saluran yang disebut duktus.

2. Mengatasi dan mencegah peradangan

Daun katuk mengandung vitamin C dan karotenoid yang bersifat antioksidan.

Antioksidan yang terkandung di sayuran ini juga semakin lengkap dengan adanya senyawa flavonoid seperti apigenin, quercetin, dan luteolin yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan dan peradangan yang disebabkan oleh radikal bebas.

3. Mempercepat proses penyembuhan luka

Vitamin C pada daun katuk dapat membantu pembentukan kolagen, yakni protein penting pembangunan kulit.

Sumber: hellosehat.com