5. Membantu menurunkan berat badan
Selain kaya akan serat dan beragam nutrisi, okra juga merupakan makanan yang rendah kalori. Okra sangat direkomendasikan untuk menjadi makanan pendamping diet. Agar manfaat ini dapat diperoleh secara maksimal juga perlu rutin berolahraga dan membatasi asupan kalori.
6. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan vitamin C dalam okra dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Okra juga kaya akan kandungan antioksidan yang berperan penting dalam menangkal efek paparan radikal bebas.
7. Meningkatkan kekuatan tulang dan sendi
Kandungan mineral pada okra mengandung kalsium. Zat ini merupakan sumber utama kekuatan tulang. Hal ini membuktikan bahwa okra dapat meningkatkan kekuatan tulang dan sendi.
8. Menjaga kesehatan mata
Kandungan luthein dan zeaxanthin dalam okra dapat membantu melindungi mata dari gelombang cahaya berbahaya. Terdapat juga penelitian yang menunjukkan bahwa dengan konsumsi makanan yang mengandung lutein dan zeaxanthin dapat mengurangi risiko katarak.
9. Baik untuk ibu hamil
Okra menyediakan nutrisi penting seperti folat, vitamin A, dan C yang sangat dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan janin selama kehamilan.
Cara Mengolah Okra
Okra kaya nutrisi dengan opsi pengolahan yang beragam, memungkinkan untuk dikreasikan menjadi banyak olahan makanan satu ini. Agar dapat menjadi olahan yang nikmat, tentu perlu beberapa trik khusus. Berikut ini beberapa ide olahan tanaman okra yang dijamin sehat dan nikmat.