1 tahun disway

Sembilan Manfaat Luar Biasa Okra untuk Kesehatan, Begini Cara Mengolahnya

Sembilan Manfaat Luar Biasa Okra untuk Kesehatan, Begini Cara Mengolahnya

Ilustrasi Olahan Okra--alodokter.com

MALANG, DISWAYMALANG.ID--Okra adalah tanaman serbaguna yang bagian-bagiannya tidak sukar untuk diolah. Identik dengan tekstur berlendirnya. Okra masuk dalam kategori buah-buahan, namun kerap dianggap sebagai sayuran.

Sebagai tanaman serbaguna, okra merupakan salah satu makanan terjangkau yang bergizi dan baik untuk kesehatan. Berikut ini sembilan manfaat okra untuk kesehatan:

 

1. Menurunkan dan mengontrol kadar gula darah

Okra adalah makanan kaya serat dengan glikemik yang rendah, membantu mengontrol gula darah. Karena itulah, okra sangat cocok bagi penderita diabetes karena tidak membuat kadar gula darah cepat melonjak. Okra juga bermanfaat untuk menurunkan tingkat penyerapan gula di usus dan meningkatkan sensitivitas hormon insulin.

 

2. Memelihara fungsi dan kesehatan pencernaan

Kadar serat okra dan kadar airnya yang tinggi mampu merangsang pergerakan usus serta membuat hasil ekskresi menjadi lebih lunak dan padat. Efek prebiotik dalam okra juga mampu menjaga keseimbangan jumlah bakteri baik di usus (probiotik) dan mencegah pertumbuhan kuman penyebab penyakit dalam saluran cerna.

 

3. Menjaga kesehatan jantung

Okra kaya akan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan guna mengurangi peradangan. Mencegah pembekuan darah. Mengontrol tekanan darah. Juga, mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida. Karena kandungan ini, penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke dapat diminimalisir.

 

4. Mengurangi risiko kanker

Ekstrak okra diketahui memiliki zat antikanker dan antioksidan yang berperan penitng dalam mencegah pertumbuhan sel kanker. enelitian menunjukkan bahwa ekstrak okra dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara. Meski begitu, manfaat okra ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut.

Sumber: alodokter.com