1 tahun disway

Cara Minum Cuka Apel, Cocok untuk Cegah Asam Lambung Naik

Cara Minum Cuka Apel, Cocok untuk Cegah Asam Lambung Naik

Ilustrasi Cuka Apel--Freepik

MALANG, DISWAYMALANG.ID--Cuka apel adalah hasil fermentasi buah apel yang mempunyai banyak manfaat, mulai dari menurunkan berat badan hingga menunjang kesehatan pencernaan.

Tetapi, mengonsumsi cuka apel untuk asam lambung masih belum bisa dibuktikan secara ilmiah efektif meredakan gejala asam lambung.

Walau begitu, banyak orang yang mencoba cara ini dan merasa gejalanya membaik setelah mengonsumsi cuka apel, sehingga tren ini terus berkembang di media sosial. Sebelum mengonsumsi, penting untuk memahami dan mengerti cara minum cuka apel untuk asam lambung yang aman agar manfaatnya maksimal dan risiko dapat diminimalkan.

Berikut ini cara minum cuka apel untuk asam lambung yang aman.

1. Pilih cuka apel organik tanpa tambahan apapun

Pilih cuka apel organik tanpa kandungan gula tambahan, pewarna, atau perasa buatan. 

Bahan tambahan seperti ini dapat memperparah iritasi lambung, apalagi bila lambung sudah sensitif sedari awal.

Cuka apel murni juga lebih bersih dan lebih alami sehingga risikonya lebih rendah untuk kesehatan.

2. Encerkan cuka apel dengan air sebelum diminum

Campurkan 1-2 sendok teh cuka apel ke dalam segelas air putih (200 ml).

Pengenceran dilakukan agar kadar asamnya lebih rendah sehingga tidak langsung membuat dinding lambung dan tenggorokan syok.

Langkah ini ditujukan untuk membantu mengurangi risiko perih, mual, atau bahkan luka pada organ pencernaan.

3. Konsumsi setelah makan, bukan saat perut kosong

Pastikan untuk minum cuka apel setelah makan, bukan ketika perut sedang kosong.

Sumber: alodokter.com