Mau Nikmati Bakso Malang Tanpa Beli? Ya Buat Sendiri! Ini Resep dari Juara Master Chef
William Gozali Pemenang MasterChef Indonesia musim ketiga.-Insertlive-
4. Rebus sebentar kotoran dan busa yang ada di iga sapi dan bilas sebentar.
5. Didihkan air dan masukan tulang yang sudah dibilas ke dalam air.
6. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan daun bawang dan batang seledri.
7. Tambahkan didihan air kaldu dengan penyedap kaldu bubuk dan aduk. Masak dengan api kecil ke sedang agar kaldu dari tulang iga kelar.
Cara Membuat bakso:
1. Gunakan daging sapi khas luar. Bisa dicampur dengan sandung lamur atau tetelan dan campuran bagian paha ayam, dan es batu. Es batu berguna sebagai pengenyal alami bakso
2. Masukkan semua bahan bakso ke food processor atau bisa ke tukang giling.
3. Apabila sudah setengah giling, masukkan putih telur, bawang putih goreng, bawang merah goreng serta merica bubuk dan garam, giling lagi.
4. Setelah setengah halus, masukkan kecap asin dan baking powder serta tepung tapioka.
5. Giling lagi hingga tekstur tersebut halus.
6. Gunakan sendok yang sudah dibasahi air dan cetak bakso sesuai dengan ukuran yang di inginkan.
7. Masukkan adonan bakso ke air yang sudah mendidih, dan dimatikan. Jangan menggunakan api yang menyala, agar tekstur bakso tidak berubah.
8. Apabila bakso sudah mengapung, tiriskan. Taruh bakso dalam wadah yang sudah berisi es untuk menjaga tekstur kenyal.
Cara Membuat Gorengan:
Sumber: youtube willgoz