Mau Nikmati Bakso Malang Tanpa Beli? Ya Buat Sendiri! Ini Resep dari Juara Master Chef

Mau Nikmati Bakso Malang Tanpa Beli? Ya Buat Sendiri! Ini Resep dari Juara Master Chef

William Gozali Pemenang MasterChef Indonesia musim ketiga.-Insertlive-

KOTA , DISWAYMALANG.COM-- Memang enak dan lebih praktis jika menikmati semangkok bakso Malang dengan cara: ke tempat jualan bakso Malang dan beli. Namun, siapa tahu ingin beda dengan mencoba membuat sendiri. 

Ingin coba buat sendiri? Gampang, ini ada resep bakso Malang dari Willgoz

Juara MasterChef Indonesia season 3 ini nama aslinya adalah William Gozali. Dia adalah Chef, YouTuber, dan wirausahawan. Pernah menempuh pendidikan di Le Cordon Bleu, Australia, salah satu sekolah kuliner bergengsi di dunia.

Willgoz memiliki gaya memasak yang khas, seringkali memadukan berbagai macam rasa dan tekstur dalam satu hidangan. Dia dikenal sangat kreatif dalam mengolah bahan makanan menjadi hidangan yang menarik dan lezat. 

 

Seperti apa resep Bakso Malang ala Willgoz yang dikenal kreatif itu? Silakan simak berikut ini:

  • 1 kg - Daging sapi khas luar
  • 250 gr - Daging paha ayam
  • 200 gr - Tepung tapioka
  • 2 butir - Putih telur
  • 2 sdt - Baking powder
  • 300 gr - Es batu
  • 1 sdm - Garam
  • 1 sdt - Merica
  • 2 sdt - Kaldu bubuk / Kaldu jamur
  • 2 sdm - Bawang putih goreng
  • 2 sdm - Bawang merah goreng
  • 1 sdm - Kecap asin

Bahan Kuah Bakso:

  • 500 gr - Iga / tulang muda sapi
  •  3 liter - Air
  • 5 cm - Jahe
  • 4 butir - Kemiri sangrai
  • 5 siung - Bawang merah
  • 5 siung - Bawang putih
  • 2 sdt - Merica
  • 3 batang - Daun bawang
  • 3 batang - Daun seledri
  • 1 sdm - Garam
  • 2 sdt - Kaldu bubuk / sesuai selera

Bahan Membuat Sambal:

  • 50 gr - Cabe rawit merah
  • 5 siung - Bawang putih
  • Air secukupnya
  • 1 sdt - Cuka dapur
  • 1/2 sdt — penyedap

Bahan Pelengkap

  •  Bihun / mie
  • Sayur sawi hijau
  • Kulit pangsit
  • Bawang goreng
  • Daun seledri cincang

Cara Membuat Kuah Bakso:

1. Bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe sangrai hingga tercium aroma rempahnya, kemudian masukkan bahann yang sudah disangrai ke dalam chopper dan tambahkan minyak. Chopppper hingga halus. 

2. ⁠Tumis bumbu yang sudah diihaluskan hingga berubah warna kecoklatan dan sampai minyak pada bumbu tersebut pisah dengan bumbu halusnya.

3. ⁠Untuk membuat kaldu, gunakan iga sapi atau tulang muda dan tetelan.

Sumber: youtube willgoz