1 tahun disway

Cara Aman Makan Daging Kurban Tanpa Cemas Kolesterol Naik, Ini 9 Tips dari Pakar!

Cara Aman Makan Daging Kurban Tanpa Cemas Kolesterol Naik, Ini 9 Tips dari Pakar!

--

Tips 4: Pengendalian porsi juga penting. Konsumsi secukupnya.

BACA JUGA:9 Kuliner Kambing Paling Dicari di Malang Raya: Legendaris, Pedas, dan Menggoda Selera

Tips 5: Konsumsinya juga perlu dibarengi sayuran berserat tinggi.

Menurut Prof Ahmad, keberadaan serat ini akan mengurangi penyerapan kolesterol oleh pembuluh darah karena banyak kolesterol dan lemak terjerap di dalam serat.

"Sayuran seperti lalapan daun pohpohan, rebus daun ubi, daun labu, hingga acar mentimun salad dan nanas bisa membantu mengurangi penyerapan kolesterol. Konsumsilah sayur dua kali lebih banyak dari porsi nasi atau masakan daging," katanya. 

Ia juga menyarankan konsumsi buah segar sebanyak lima sajian per hari, seperti pepaya, semangka, atau melon.

Konsumsi buah-buahan dan sayuran  ini, kata dia, akan membantu tubuh untuk memproduksi asam empedu lebih banyak.

Dan itu artinya akan makin banyak pula kolesterol yang akan dipakai untuk sintesis asam empedu sehingga kadar kolesterol dalam darah akan menurun.

Tips 6:  Hindari konsumsi jeroan seperti hati dan ginjal yang memang tinggi  kandungan kolesterolnya.

Tips 7: Untuk membantu membersihkan pembuluh darah, direkomendasikan minum perasan jeruk lemon di pagi hari sebelum makan, bisa dicampur madu jika memiliki masalah lambung.

Tips 8: Minum air putih yang cukup

Tips 9:Diimbangi dengan olahraga rutin. Minimal berjalan kaki 6.000 langkah setiap pagi untuk membantu menjaga metabolisme dan kesehatan pembuluh darah. (*)

Sumber: disway.id