Cara Aman Makan Daging Kurban Tanpa Cemas Kolesterol Naik, Ini 9 Tips dari Pakar!
--
JAKARTA, DISWAYMALANG.ID - Momen Iduladha yang juga disebut Hari Raya Kurban identik dengan hidangan daging yang berlimpah. Yakni, daging hasil Kurban.
Daging yang diokah jadi rendang, gulai, dan sate jelas menggoda. Namun, di balik godaan tersebut, sering muncul kekhawatiran: bagaimana jika kolesterol naik?
Kekhawatiran ini wajar mengingat konsumsi daging selama musim kurban memang meningkat drastis.
Jika biasanya kita makan daging seminggu sekali, selama periode kurban bisa jadi setiap hari ada menu daging di meja makan.
Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi IPB University yang juga Ketua Umum PERGIZI Pangan Indonesia, Prof Ahmad Sulaeman, memahami dilema ini.
Ia membagikan sejumlah kiat agar tetap bisa menikmati daging kurban sepuasnya tanpa harus cemas dengan lonjakan kolesterol.
"Agar tetap bisa menikmati daging kurban tanpa khawatir akan naiknya kolesterol, penting untuk memperhatikan pilihan bagian daging, cara pengolahan, dan porsi konsumsi," ujarnya dalam keterangan resmi.
BACA JUGA:Meredam Bara Sebelum Menjadi Api, Mengenal De-Escalation Tactics dalam Dunia Kerja
Sembilan Tips Aman Kolesterol
Berikut sembilan tips dari Prof Ahmad Sulaeman untuk menikmati daging kurban tanpa khawatir akan naiknya kolesterol
Tips 1: Pilih bagian daging yang rendah lemak, seperti tenderloin, sirloin, atau paha pada sapi, dan bagian punggung atau paha pada kambing.
Tips 2: Lemak putih kekuningan yang menempel pada daging sebaiknya dibuang sebelum dimasak.
Tips 3; Dalam hal pengolahan, Prof Ahmad menganjurkan metode merebus atau mengukus untuk mengurangi kadar lemak, serta memanggang sebagai alternatif.
Sebaliknya, ia menyarankan untuk menghindari menggoreng daging, terutama dengan minyak berlebih
“Penggunaan santan juga sebaiknya dikurangi dan diganti dengan santan rendah lemak atau susu kedelai,” tambahnya.
Sumber: disway.id
