25 Oktober Juga Diperingati sebagai Hari Pasta Sedunia, Ini Sejarah dan Jenis-Jenis Pasta Populer
World Pasta Day menjadi momen tepat untuk merayakan kelezatan pasta sekaligus mengenal berbagai jenisnya yang khas dari Italia. --iStock--disway news network
MALANG, DISWAYMALANG.ID–Setiap tanggal di kalender memiliki momen yang dirayakan setiap tahun oleh sebagian orang atau kelompok tertentu. Termasuk pada tanggal 25 Oktober 2025 hari ini diperingati sebagai Hari Pasta Sedunia. Peringatan ini diadakan untuk menghargai pasta sebagai makanan lezat dan populer di seluruh dunia.
Orang-orang telah makan pasta setidaknya sejak 5.000 SM. Namun, peringatan ini baru ditetapkan pada tahun 1995, ketika 40 produsen pasta dari seluruh dunia berkumpul untuk mengadakan Kongres Pasta Dunia yang pertama di dunia.
Perayaan Hari Pasta Sedunia sendiri baru dimulai pada tahun 1995 ketika 40 produsen pasta dari seluruh dunia berkumpul untuk mengadakan Kongres Pasta Dunia yang pertama.
Pasta yang berasal dari Italia ini tidak hanya menggugah selera dengan cita rasa dan aromanya yang khas. Pasta juga praktis karena cocok dipadukan dengan kondimen apa saja dan saus sesuai selera.
Pasta selalu menjadi pilihan yang istimewa di setiap kesempatan. Meski sekilas tampak serupa, setiap jenis pasta memiliki tekstur dan karakter yang berbeda, termasuk saus yang menjadi pasangannya.
Jenis-Jenis Pasta Paling Populer
Untuk lebih mengenal keunikan masing-masing, berikut jenis-jenis pasta paling populer beserta cara penyajiannya yang tepat:
1. Spaghetti

SPAGHETTI sebagai salah satu pasta yang populer cocok dipadukan dengan saus tomat klasik seperti bolognese. --iStock--disway news network
Spaghetti dikenal sebagai jenis pasta paling populer dengan bentuk panjang dan tipis. Teksturnya yang lembut membuatnya cocok dipadukan dengan saus tomat klasik seperti bolognese atau marinara.
Menurut The Italian Academy of Cuisine, kunci kelezatan spaghetti terletak pada tingkat kematangannya yang al dente. Yaitu, tidak terlalu lembek. Dengan demikian, pasta tetap kenyal dan tidak lembek saat disajikan.
2. Penne

PENNE memiliki bentuk silinder dengan ujung miring cocok dipadukan dengan saus krim seperti alfredo. --iStock--disway news network
Penne berbentuk silinder dengan bagian ujung yang miring. Bentuk tersebut membantu saus menempel sempurna pada permukaannya.
Jenis pasta ini cocok dipadukan dengan saus krim seperti carbonara atau alfredo, serta saus berbasis minyak zaitun. Menurut Taste of Home, penne juga sering diolah menjadi baked pasta dengan tambahan keju leleh.
3. Fusilli
Fusilli dikenal dengan bentuk spiralnya yang unik, membuat saus lebih mudah menempel pada setiap lekukan. Pasta ini cocok dipadukan dengan saus kental, pesto, atau disajikan sebagai salad dingin yang segar.
Barilla Italy menuliskan bahwa fusilli juga ideal untuk meal prep karena bentuknya tetap terjaga meskipun disimpan lama. Fusilli adalah pilihan praktis untuk hidangan siap saji.
4. Fettuccine
Fettuccine memiliki bentuk pipih dan lebar yang mampu menampung saus lebih banyak dibanding jenis pasta lainnya. Pasta ini paling cocok disajikan dengan saus krim tebal seperti alfredo sauce.
The Pasta Project menyatakan bahwa perpaduan fettuccine dengan potongan ayam atau jamur dapat menambah cita rasa gurih yang kaya dan memberikan sensasi lembut dalam setiap suapannya.
5. Macaroni
Macaroni memiliki bentuk melengkung kecil yang mudah dikenali dan banyak digemari. Jenis pasta ini sering digunakan untuk hidangan mac & cheese atau baked pasta yang creamy dan gurih.
Menurut Delish, macaroni juga lezat disajikan dalam sup kental atau gratin. Sebab, macaroni mampu menyerap saus dengan baik tanpa kehilangan teksturnya yang kenyal.
6. Lasagna
Lasagna merupakan pasta berbentuk lembaran lebar dan rata yang biasanya disusun berlapis dengan saus daging, keju, serta béchamel sauce.
Jenis pasta ini populer sebagai hidangan panggang khas Italia dengan cita rasa kaya dan tekstur lembut.
Laman resmi situs kuliner The Spruce Eats menyatakan bahwa, lasagna sebaiknya didiamkan dulu beberapa menit setelah keluar dari oven.
Dengan demikian, lasagna akan lebih mudah dipotong dan tidak berantakan saat disajikan.
7. Ravioli
Ravioli adalah pasta isi berbentuk kantung kecil yang biasanya diisi dengan keju, daging, atau sayuran cincang.
Hidangan ini menghadirkan perpaduan rasa lembut dari kulit pasta dan gurih dari isian di dalamnya.
Menurut La Cucina Italiana, ravioli paling nikmat disajikan dengan mentega dan daun sage atau saus ringan agar cita rasa isiannya tetap menonjol dan tidak tertutup oleh saus.
Setiap jenis pasta memiliki karakter dan pasangan saus yang berbeda, sehingga pilihan terbaik selalu kembali pada selera masing-masing.
Hal terpenting adalah menyesuaikan pilihan pasta dengan cita rasa dan suasana yang diinginkan. Menyajikannya pun dapat disesuaikan dengan suasana serta bahan yang tersedia di dapur.
Dalam memperingati World Pasta Day, mencoba resep baru di rumah bisa menjadi cara sederhana untuk menikmati hidangan Italia yang lezat dan beragam.
Sumber: disway news network
