Telur Retak, Apakah Masih Aman Dikonsumsi? Begini Penjelasan Ahli

Telur Retak, Apakah Masih Aman Dikonsumsi? Begini Penjelasan Ahli

Ilustrasi telur retak, apakah masih aman untuk dikonsumsi?--Freepik.com/kstudio

• Risiko bakteri: Retakan pada telur dapat menjadi jalur masuk bakteri seperti Salmonella.

• Saat membeli: Jangan membeli telur yang sudah terlihat retak di toko.

• Telur retak di rumah: Jika telur retak saat disiapkan di rumah, segera pecahkan dan simpan dengan baik di lemari es untuk digunakan dalam waktu singkat.

Meskipun telur pernah dipandang kurang sehat, Food and Drug Administration (FDA) kini mengklasifikasikan telur sebagai makanan padat nutrisi yang sehat. Dengan penanganan yang tepat, termasuk memperhatikan kondisi telur yang retak, telur dapat menjadi bagian dari pola makan yang aman dan bergizi.

Pada akhirnya, menjaga kualitas dan keamanan telur tidak hanya penting untuk kesehatan, tetapi juga untuk memaksimalkan penggunaannya di tengah naiknya harga bahan pangan. (*)

 

Sumber: