Resep Fuyunghai Garing, Pilihan Menu Lezat untuk Buka Puasa
Resep Fuyunghai yang garing dan cocok untuk buka puasa--pinterest
MALANG, DISWAYMALANG.ID – Menyajikan hidangan spesial saat berbuka puasa bisa membuat momen semakin istimewa. Jika Anda mencari menu yang mudah dibuat namun tetap lezat dan menggugah selera, fuyunghai garing bisa menjadi pilihan tepat. Berikut resep fuyunghai renyah di luar dan lembut di dalam yang cocok untuk menu berbuka puasa yang dilansir dari Tiktok Wiliam Gozali pada Jumat (7/3/2025).
Bahan-Bahan Adonan Fuyunghai
- 80 gram paha ayam, cincang kecil
- 80 gram udang kupas, potong kecil
- 2 batang daun bawang, iris halus
- ¼ bagian kol, iris tipis
- 1 buah wortel, serut
- 4 butir telur
- 5 sdm tepung beras
- 5 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung maizena
- 3 sdt garam
- ½ sdt lada putih bubuk
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
Cara Membuat fuyunghai garing
- Siapkan sayuran yang telah dirajang halus, lalu campurkan dalam satu wadah besar.
- Tambahkan 4 butir telur ke dalam adonan sayur, kemudian masukkan garam, lada putih, dan kaldu ayam bubuk.
- Campurkan semua jenis tepung hingga merata agar tekstur adonan lebih renyah.
- Masukkan ayam dan udang yang telah dipotong kecil, aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng adonan hingga matang. Tiriskan.
- Goreng kembali fuyunghai untuk hasil yang lebih renyah di luar namun tetap lembut di dalam.
Resep Saus Mentega Manis
Saus yang lezat akan menambah cita rasa fuyunghai. Berikut bahan dan cara membuat saus mentega manis:
Bahan Saus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ½ butir bawang bombay, iris tipis
- 3 sdm kecap Inggris
- 2 sdm margarin
- 2 sdm saus sambal botolan
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 74 ml air
- 2 buah jeruk limo, peras airnya
Cara Membuat Saus Mentega Manis
- Panaskan wajan atau teflon dengan sedikit minyak.
- Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay dan aduk hingga layu.
- Tambahkan margarin, lalu masukkan saus sambal, saus tiram, kecap Inggris, dan kecap manis.
- Tuangkan air ke dalam saus, aduk rata.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga mengental.
- Terakhir, masukkan air perasan jeruk limo untuk memberikan rasa segar pada saus.
- Angkat dan siram di atas fuyunghai yang sudah matang.
Sumber:
