1 tahun disway

9 Tips Kulineran Sehat: Tetap Nikmat Tanpa Kalori Berlebih

9 Tips Kulineran Sehat: Tetap Nikmat Tanpa Kalori Berlebih

Ilustrasi kulineran sehat--foto: rri.co.id

MALANG, DISWAYMALANG.ID--Kulineran adalah bagian dari cara menikmati hidup, tapi kalau tidak hati-hati, sering kali kalori berlebih bisa membuat usaha menjaga berat badan atau kesehatan jadi terganggu.

Untuk itu, berikut sembilan tips agar bisa kulineran enak sekaligus sehat tanpa takut kalori melambung.

1. Pahami Kebutuhan Kalori

Sebelum makan, penting untuk mengetahui berapa banyak kalori yang tubuh butuhkan berdasarkan usia, jenis kelamin, tinggi badan, berat badan, dan tingkat aktivitas fisik. Dengan memahami kebutuhan kalori harian, maka akan lebih mudah mengatur seberapa banyak makan atau camilan yang pas untuk tubuh.

2. Pilih Makanan yang Padat Nutrisi dan Tinggi Serat

Makanan yang kaya serat, seperti sayuran, buah, dan biji-bijian tidak hanya memberi tenaga dan vitamin, tapi juga membuat rasa kenyang lebih lama sehingga tidak cepat ngemil atau makan berlebihan.

3. Batasi Lemak Jenuh, Gula, dan Garam Berlebihan

Lemak jenuh, gula tambahan, dan garam tinggi sering menjadi penyebab kalori tersembunyi dalam makanan-makanan yang terlihat biasa saja. Bila memungkinkan, pilih cara memasak seperti panggang, kukus, rebus, atau tumis ringan, dan kurangi penggunaan saus atau topping yang sangat manis atau sangat asin.

4. Gunakan Porsi yang Lebih Kecil

Makan di piring yang lebih kecil atau mengambil sedikit dulu, kemudian jika lapar bisa tambah adalah cara membantu mengendalikan jumlah kalori yang dikonsumsi.

5. Jangan Melewatkan Waktu Makan

Melewatkan sarapan atau jadwal makan bisa membuat tubuh kelaparan berlebihan di kemudian hari, yang berpotensi membuat makan lebih banyak atau memilih makanan dengan kalori tinggi.

6. Camilan Sehat sebagai Penyangga

Pilih camilan yang ringan namun bernutrisi seperti buah, yogurt rendah lemak, kacang-kacangan, atau sayur potong. Camilan-camilan tersebut lebih baik daripada yang manis tinggi gula atau snack olahan yang cepat membuat kalori menjulang.

7. Perhatikan Teknik Memasak

Cara memasak sangat berpengaruh, gorengan atau makanan yang digoreng dalam banyak minyak sama dengan kalori dan lemak tambahan. Pilih metode yang lebih sehat seperti memanggang, kukus, rebus ringan, atau tumis dengan sedikit minyak.

8. Minum Cukup Air dan Hindari Minuman Tinggi Gula

Sering kali rasa haus disalahartikan sebagai rasa lapar. Dengan minum air putih yang cukup, nyatanya bisa menghindari ngemil tidak perlu. Dan kalau ingin minuman, pilih yang rendah gula atau tanpa tambahan sirop atau manis agar tidak menambah kalori tinggi tanpa sadar.

9. Nikmati Makanan dengan Kesadaran 

Makan dengan penuh perhatian, memperhatikan rasa, tekstur, dan aroma, serta hindari gangguan seperti televisi atau ponsel saat makan. Dengan cara ini, tubuh lebih cepat menyadari kapan kenyang, sehingga kita bisa berhenti makan tepat waktu dan tidak berlebihan.

BACA JUGA:Beras SPHP Jadi Senjata Tekan Harga Pangan dan Inflasi

Kalori yang masuk ke tubuh melebihi kalori yang dibakar akan disimpan sebagai lemak, yang bisa menyebabkan kenaikan berat badan dan risiko berbagai masalah kesehatan seperti obesitas, penyakit jantung, dan diabetes. Tapi dengan menerapkan tips-tips di atas secara konsisten, kulineran tetap bisa menjadi bagian yang menyenangkan dari gaya hidup tanpa merasa bersalah.

Sumber: fwd.co.id