Yang Baru Pertama Tinggal di Malang Harus Coba 9 Makanan Khas Bumi Arema Ini!
--orami.co.id
MALANG, DISWAYMALANG.ID--Mahasiswa baru asal luar kota yang baru kali pertama tinggal di Malang harus paham ini: Malang bukan sekadar soal apel yang manis dan hawa pegunungan yang sejuk. Lebih dari itu, Kota Malang dan Malang Raya secara keseluruhan bisa dibilang "surga" bagi yang hobi kuliner.
Ini karena banyak kuliner khas Malang yang kaya cita rasa dan sarat makna. Dari sentra kaki lima hingga warung legendaris.
Sembilan hidangan khas Malang berikut menjadi saksi betapa Malang tak hanya layak disebut sebagai kota apel, kota wisata dan kota pendidikan. Tapi, juga kota kuliner khas yang tak ada duanya.
Bisa jadi makanan/masakan berikut kini bisa ditemui di mana saja. Tapi, tetap beda bukan kalau kita menikmati sesuatu langsung di sumber asalnya?
1. Bakso Malang
Makanan legenda ini menawarkan bakso, mi kuning, pangsit, tahu, dan siomay dalam kuah kaldu gurih yang khas. Variannya ada Bakso Solo dan Bakso Malang yang terkenal di seluruh Jawa Timur, dengan Bakso Malang yang kerap menyajikan ragam isian lengkap.
2. Cwie Mie
Sepintas mirip mi ayam biasa, namun keistimewaannya terletak pada toping ayam cincang lembut, selada, dan bawang goreng melimpah yang menjadikannya ringan namun memikat.
3. Orem-orem
Orem-orem adalah hidangan berkuah santan kental yang hampir mirip dengan sayur lodeh. Hidangan ini biasanya dilengkapi dengan suwiran daging ayam, telur asin rebus, dan tempe yang memberikan rasa gurih yang pas.
4. Nasi goreng mawut
Nasi goreng mawut adalah nasi goreng Jawa yang dimasak dengan berbagai macam bahan seperti kol, tauge, telur, dan sosis. Rasanya yang gurih dan pedas membuat nasi goreng mawut menjadi makanan favorit banyak orang.
5. Mendol
Mendol adalah perpaduan tempe fermentasi yang dibentuk memanjang dan digoreng, menghadirkan tekstur padat dan aroma unik. Makanan ini sering dijadikan lauk pelengkap dalam berbagai hidangan khas Malang.
6. Rujak Cingur
Sumber: cimbniaga.co.id
