Malang Penghasil Pisang Terbanyak, Ini Olahan Pisang yang Mudah Dibuat

Malang Penghasil Pisang Terbanyak, Ini Olahan Pisang yang Mudah Dibuat

Ilustrasi olahan pisang--freepik

KEPANJEN, DISWAYMALANG.COM-- Malang identik dengan buah apel, Namun, tahukah bahwa sebenarnya buah yang paling banyak diproduksi di Malang, khususnya wilayah Kabupaten Malang adalah buah pisang?

Menurut data Biro Pusat Statistik (BPS), produksi pisang Kabupaten Malang produksi lebih dari 13 juta buah sepanjang tahun 2023 lalu.  Meski belum disurvei, tahun 2024 ini diperkirakan jumlah produksi tidak banyak berubah. 

Dari data BPS juga diketahui, penghasil pisang tidak selalu usaha perkebunan. Bahkan, banyak juga pisang yang merupakan hasil kebun perorangan atau tanaman rumah tangga biasa. Jangan-jangan, di rumah kita pun ada buah pisang, yang lantas akan jadi pertanyaan: enaknya diapakan kalau pas panen pisang melimpah?

Untungnya, pisang adalah buah yang mudah diolah jadi masakan atau makanan olahan. Berikut adalah resep atau cara membuat olahan pisang yang bisa menghasilkan masakan, jajanan atau makanan olahan bentuk lain yang lezat.  

1. Pisang Bakar Teflon

Olahan pisang yang satu ini dapat dibuat dengan mudah. Cukup dengan memipihkan pisang lalu panggang pisang di atas teflon sembari dilumuri mentega. Tunggu sampai pisang berubah kecoklatan di kedua sisi kemudian angkat dan sajikan. Bisa diberi topping kesukaan sesuai selera. 

2. Pancake Pisang 

Untuk mengolah pancake pisang, dibutuhkan dua buah pisang yang sudah dihaluskan. Lalu campurkan dengan satu butir telur, 200 ml susu, ¼ sdt gara, dan dua sendok makan (sdm) margarin yang sudah dilelehkan. Dalam wadah terpisah campur bahan kering 200 gram tepung serbaguna, 1 sdm gula pasir, dan 1 sendok teh (sdt) baking powder. 

Tuang adonan basah ke adonan kering dan aduk sampai tercampur rata.  Setelah tercampur, tuang adonan sebanyak satu sendok sayur ke wajan datar yang sudah dipanaskan. Jika pancake sudah kecoklatan di kedua sisi, pancake sudah bisa disajikan dengan Tambahan topping sesuai selera. 

3. Pisang Coklat Beku

Olahan yang satu ini sempat viral dan digemari oleh kaum pelajar. Cara membuatnya ternyata cukup mudah. Kupas pisang yang sudah dibekukan. Lalu siapkan 50 gram coklat dan dua sdm margarin kemudian lelehkan. Setelah itu celupkan pisang yang sudah dibekukan tadi ke lelehan coklat. Dinamakan sebentar sampai coklat menguras dan pisang coklat beku sudah siap disantap. 

4. Pisang Goreng Karamel

Olahan yang satu ini mudah untuk dibuat. Siapkan minyak goreng  yang sudah dipanaskan lalu goreng Pisang sampai kecoklatan di kedua sisi. Setelah diangkat, siapkan teflon dan masukkan dua sdm gula merah, satu sdm gula pasir, dan 30 ml air. Aduk hingga menjadi karamel. Kemudian masukkan pisang dan baluri dengan karamel. Pisang goreng karamel sudah siap disajikan. 

5. Pisang Aroma 

Sumber: