Resep Risol Mayo yang Cocok untuk Buka Puasa, Gurih dan Lumer di Mulut

Risol Mayo ala Wiliam Gozali yang cocok untuk buka puasa--Freepik
MALANG, DISWAYMALANG.ID - Menyambut waktu berbuka puasa, banyak orang mencari camilan yang lezat dan mudah dibuat di rumah. Jika bosan dengan takjil yang biasa, Risol Mayo bisa menjadi pilihan tepat. Camilan ini memiliki kulit yang renyah dengan isian creamy yang menggugah selera. Berikut resep Risol Mayo ala William Gozali yang praktis dan bisa dicoba sendiri di rumah.
Bahan Kulit Risol yang Lentur dan Renyah
- 600 ml air
- 350 gram tepung terigu
- 60 gram tepung tapioka
- 2 butir telur
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt lada putih
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
Bahan Isian Risol Mayo yang Lezat
- 2 potong dada ayam
- 500 ml air untuk merebus
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 1 ikat daun bawang kecil, iris halus
- 5-10 lembar daun seledri, cincang
- 7 sdm mayones
- 1,5 sdt garam
- 1 sdm susu kental manis
- 10 butir telur rebus, potong-potong
- 10-15 lembar smoked beef, iris tipis
Bahan Pelapis Risol
- 300 g bubble crumbs (tepung roti kasar)
- 1/4 bagian adonan basah kulit risol (digunakan untuk lapisan luar)
Bahan Lain
- Minyak goreng secukupnya
- Cabe rawit hijau sebagai pelengkap
Cara Membuat Risol Mayo yang Garing dan Lumer
- Rebus ayam dengan daun salam dan garam selama 10 menit hingga matang. Tiriskan dan suwir atau potong kecil-kecil.
- Buat adonan kulit risol dengan mencampur tepung terigu, tepung tapioka, telur, garam, lada putih, gula, dan kaldu ayam bubuk. Blender hingga adonan halus dan merata.
- Masak kulit risol dengan menuangkan adonan tipis-tipis di atas wajan datar hingga matang, lalu angkat.
- Siapkan isian dengan mencampur ayam yang sudah dipotong, smoked beef, telur rebus, daun bawang, dan seledri dalam satu wadah.
- Tambahkan mayones, susu kental manis, dan garam ke dalam campuran isian, lalu aduk hingga merata.
- Bungkus isian dalam kulit risol, gulung dengan rapi agar tidak bocor saat digoreng.
- Lapisi risol dengan tepung roti: celupkan ke adonan basah, lalu gulingkan ke bubble crumbs hingga merata.
- Goreng risol dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan renyah.
- Sajikan hangat dengan cabe rawit hijau agar lebih nikmat.
Sumber: tiktok @willgoz