Resep Siomay Bandung Lezat, Cocok untuk Menu Buka Puasa

Resep Siomay Bandung Lezat, Cocok untuk Menu Buka Puasa

Siomay Bandung-Pinterest-Pinterest @Nunung Noor Aisyah

MALANG, DISWAYMALANG.ID -– Siomay Bandung adalah salah satu menu favorit untuk berbuka puasa karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal di dalam renyah di luar. Apalagi dipadukan dengan saus kacang yang gurih pedas manis.

Hidangan khas ini mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan sederhana. Kombinasi ikan tenggiri yang lembut dengan saus kacang yang gurih menjadikannya pilihan tepat untuk menu berbuka yang lezat dan mengenyangkan.

Berikut adalah resep lengkapnya beserta langkah-langkah mudah dalam membuat siomay Bandung yang autentik. Resep ini dirangkum dari TikTok @willgoz pada Minggu, (2/3/2025).

Bahan-Bahan Siomay Bandung

Bahan Utama:

  • 1 kg ikan tenggiri (haluskan)
  • 10 siung bawang putih
  • 3 batang daun bawang (iris halus)
  • 3 sdt garam
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 100 ml minyak goreng
  • 250 gr es batu (hancurkan)
  • 2 butir putih telur
  • 320 gr tepung tapioka

Bahan Pelengkap (Opsional):

  • 2 buah pare (potong sesuai selera)
  • 10 buah tahu (belah dan isi dengan adonan siomay)
  • 3 buah kentang (kukus)
  • 2 lembar kol (kukus dan gulung)
  • 10 butir telur ayam (rebus)

Resep Bumbu Kacang

  • 300 gr kacang tanah (sangrai)
  • 300 ml air
  • 10 buah cabai keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 60 gr gula merah (serut)
  • 2 sdm asam jawa (larutkan dalam sedikit air)

Cara Membuat Siomay Bandung

Persiapan Bahan

Rebus atau kukus bahan pelengkap seperti kol, pare, kentang, dan telur hingga matang. Sisihkan.

Membuat Adonan Siomay

Haluskan ikan tenggiri menggunakan food processor atau chopper.

Menumis Bumbu

Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dicincang halus bersama daun bawang hingga harum.

Mencampur Adonan

Campurkan ikan tenggiri yang sudah halus dengan bumbu tumisan, putih telur, tepung tapioka, es batu, garam, kecap ikan, gula, kaldu ayam, lada, dan minyak. Aduk hingga adonan kalis.

Membentuk Siomay

Ambil sedikit adonan dan bentuk sesuai selera. Bisa langsung dikukus atau dimasukkan ke dalam tahu, pare, atau kol.

Mengukus Siomay

Sumber: tiktok @willgoz