Icip-Icip Menu Pesta Malam Tahun Baru Grand Mercure Malang Mirama. Lobsternya Juara!
Beef tenderloin, salah satu hidangan utama dalam pesta malam tahun baru di Hotel Grand Mercure Malang Mirama. --Disway Malang / Yulfarida Arini
BLIMBING, DISWAYMALANG.ID – Sudah pesan paket untuk pesta malam tahun baru di Grand Mercure Malang Mirama? Sudah tahu menu-menu hidangan yang akan disajikan? Atau belum tahu mau berpesta pergantian tahun di mana? Mungkin informasi seputar hidangan pesta malam tahun baru di Grand Mercure ini bisa menjadi pertimbangan untuk segera pesan paket pesta.
Selasa (17/12), Disway Malang bersama belasan jurnalis lainnya mendapatkan bocoran menu-menu yang akan dihidangkan di pesta pergantian tahun di Hotel Grand Mercure Malang Mirama. Chef Bardi selaku Executive Chef menjelaskan dengan rinci sampel hidangan yang disiapkan.
Dari lebih 200 menu yang nanti disediakan, sekitar 50 menu di antaranya disediakan untuk dicicipi oleh para awak media. Sebagian besar adalah sampel makanan yang akan dihidangkan di Grand Ballroom, dalam pesta bertema Futuristic Extraterrestrial. Sedangkan untuk pesta di Sky Lounge yang bertema Egypt On The Sky, terhidang dua set menu dan beberapa macam kudapan.
Di meja sampel untuk fine dining di Sky Lounge, terhidang dua jenis hidangan utama atau main course. Yang pertama adalah lobster panggang dengan saos putih, pilihan untuk Anda yang suka makanan laut. Bila Anda lebih suka daging, bisa memilih set menu beef tenderloin yang dihidangkan dengan tiga macam pure sayuran.
Lobster yang beratnya sekitar 500 gram itu sangat gemoy. Dagingnya terasa segar, manis dan lembut. Saos dan keju yang dijadikan topping tidak menutup rasa asli daging lobster. “Lobsternya kami impor dari New Zealand,” jelas Chef Bardi.
Lobster panggang saus keju. --Disway Malang / Yulfarida Arini
Set menu daging tampaknya akan lebih mengenyangkan karena berisi tiga potong tenderloin yang cukup besar, plus mashed potato yang krimi. Tingkat kematangan medium rare membuat daging itu sangat membelai lidah saat dikunyah. Hanya saja pure umbi bit terasa agak overpowering. Hidangan ini pasti lebih nikmat saat masih fresh ketika dihidangkan, bukan sudah agak lama dipajang seperti kemarin. Namun secara keseluruhan menu ini layak dicoba.
Disway Malang mengesampingkan appetizer pada set menu ini karena lebih tertarik dengan aneka finger food yang terhidang. Tersedia aneka keju iris, mulai jenis hard cheese hingga keju lumer seperti brie. Untuk memberikan variasi rasa, Anda bisa memadukan dengan aneka olive, yang ditusuk kecil-kecil dengan aneka sayur lain seperti tomat ceri.
BACA JUGA:Pilih Pesta Ala Firaun atau Alien? Ini Tema Pesta Malam Tahun Baru Grand Mercure Malang Mirama
Canape Free Flow
Rencananya, pihak hotel menyediakan aneka canape dan finger food lain untuk pesta di Sky Lounge. Untuk canape antara lain berbahan dasar roti atau biskuit, dengan aneka toping seperti paduan guacamole dengan udang. Setelah set menu habis, hingga pesta usai, para tamu dibebaskan makan canape sepuasnya. “Kami akan refill terus. Pokoknya free flow!” tegas Chef Bardi.
Paket fine dining ini dibanderol Rp1.199.000 per orang. Kalau mau versi lebih murah mengenyangkan, mungkin Anda perlu membeli paket pesta yang di Grand Ballroom. Tarifnya Rp599.000 per orang. Menunya ada 200-an macam.
“Untuk di Grand Ballroom, menunya mewakili lima benua,” jelas Chef Bardi. Menu-menu itu dihidangkan secara prasmanan, terdiri atas 23 stall dan live cooking alias masak di tempat.
Jepang antara lain akan diwakili aneka sushi roll dan sashimi. Disway Malang sangat terkesan dengan salmon sashimi yang dihidangkan dalam mangkok-mangkok mungil. Dagingnya masih firm dan terasa segar, tetapi dengan rasa asin samar-samar. “Kami memprosesnya sendiri menggunakan garam khusus rock salt,” ungkap Chef Bari.
Di meja terhidang seafood paella, nasi sari laut yang merupakan masakan Spanyol. Nasinya gurih, beraroma butter dan aneka rempah. Di dalamnya sudah tercampur kerang hijau, udang dan potongan daging ikan. Mungkin lebih nikmat kalau udangnya tidak terlalu overcooked dan pilihan seafoodnya lebih beragam.
Kalau Anda suka menu kambing, langsung saja ke stall kambing guling. Potongan-potongan daging kambingnya sangat lembut, sama sekali tidak ada perlawanan saat dikunyah, dan tanpa bau prengus sama sekali! Sambal kecapnya sederhan namun nikmat. Anda bisa menikmatinya dengan gulungan shawarma atau nasi.
Kalau masih ingin merasakan suasana Natal, Anda boleh mencoba kalkun panggang yang dihidangkan dengan saus beri yang manis gurih. Pilihan unggas lainnya adalah aneka ayam panggang yang dihidangkan dengan potongan kentang dan sayuran.
Di meja prasmanan, yang paling menonjol adalah hidangan pembukanya, potato salmon chowder. Sup krim yang lembut itu berlimpah potongan daging salmon, selain kentang. Teksturnya lembut, dengan dominan rasa gurih dari krim, dengan bumbu samar-samar. Sangat cocok untuk pengantar sebelum menikmati hidangan lainnya.
Di seksi dessert tersedia banyak sekali pilihan kudapan manis. Ada aneka kue kecil, cake potong, hingga aneka pudding berhias. Semua layak coba. Tapi kalau Anda lebih suka versi sehat, langsung saja ke stall buah untuk menikmati aneka buah tropis yang segar. (*)
Sumber: